忍者ブログ
管理人が時々ジャンルによって暴走したりしなかったり。
カテゴリー
* 未選択(623) * バトン(8) * 粘土細工(8)
  カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  一押しMYBOOK!
  最新CM
[01/02 虎刃]
[01/01 緑山みつる]
[05/18 虎刃]
[05/17 緋奈]
[03/07 虎刃]
  最新記事
  最新TB
  プロフィール
HN:
管理人代理:和狐
性別:
非公開
職業:
神・妖
趣味:
逆けん玉
  バーコード
  ブログ内検索
  アクセス解析
  フリーエリア
[332] [331] [330] [329] [328] [327] [326] [325] [324] [323] [322]
2024/09/22 (Sun)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/07/13 (Sun)
【くきわかめスープ】

えー、今日はちょっとした新しいメニューを紹介したいと思います。
最近暑い日が続いて食欲がどうしても湧かないぞ~( ̄Д ̄;;と言うときにおススメな簡単メニューを教えたいと思います。

えー、用意していただくのは↑の【くきわかめスープ】の素とご飯だけです。
※注意:茎わかめの苦手な方は止めた方がいいかも知れません(;´▽`A`` あ、でもこのくきわかめはネバリはないので大丈夫かもしれませんが。一応念の為(;´▽`A``

P1000586.JPG①【くきわかめのスープ】の素を取り出し普通にお椀に入れて熱湯を注ぎます。大体の目分量でOKです。自分が飲めそうな量まで熱湯を注いだら、茎わかめが解れるのを待ちます。
②で、大体解れたら今度は別の小さなボールにそのまま入れ替えます。
そして大き目のボールに氷水をいれ(塩を入れるとさらに冷えます)ガンガンに冷やした中に【くきわかめのスープ】の入った小さいボールを入れ冷やしていきます。 ある程度まで冷えたら、止めの冷蔵庫でさらに冷やしていきます。
③後は、どんぶりに一杯分のご飯をいれて、ガンガンに冷やした【くきわかめのスープ】をどんぶりにぶっかければ完成です!
元々温かいスープとして飲むタイプの物なのですが、ご飯を入れることによりお茶づけの様な感覚でさらさらと食が進みます! 梅味なのでさらにさっぱりしていてスープとしてもOKですが、お茶づけとしてでも違和感がまったくありません! 茎わかめの大丈夫な方は是非一度やってみてください(^◇^) 美味しいですよ♪

■12日の7時、13日の0時に拍手して下さった方々どうも有難うございました(^^)

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *